Кассация признала законность предупреждения ФАС в отношении Администрации Твери

17-11-2017 | 13:25

Орган местного самоуправления пытался наделить хозяйствующий субъект функциями распорядителя бюджетных средств

 Напомним, Администрация города Твери издала постановление1, которое устанавливало порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям. Согласно этому порядку, по итогам проведения конкурса определялась некоммерческая организация (грантооператор), наделявшаяся полномочиями по самостоятельному отбору других некоммерческих организаций и выделению им субсидий из местного бюджета. 

 По итогам конкурса, признанного несостоявшимся в связи с заявкой одной организации, Администрация города Твери обратилась в антимонопольный орган с заявлением о даче согласия на предоставление грантооператору – Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития» – муниципальной преференции в виде субсидии в размере 3 300 000 рублей. На эту сумму Ассоциация должна была проводить конкурсы и выделять гранты другим некоммерческим организациям в определенных ею же размерах.
В этих действиях ФАС усмотрела признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции»2, поскольку бюджетные средства в виде субсидий (грантов) предоставляются и использование их контролируется исключительно органами государственной власти и местного самоуправления. Делегирование этих полномочий каким-либо иным лицам, в том числе некоммерческим организациям, не указанным в Бюджетном кодексе Российской Федерации, а также в федеральных законах, не предусмотрено.

На этом основании ФАС России выдала Администрации города Твери предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 Администрация Твери обжаловала действия антимонопольного ведомства по выдаче предупреждения. Однако, правомерность действий регулятора подтвердили решения судов трех инстанций. Постановление Администрацией города Твери отменено, тем самым предупреждение ФАС России исполнено.

 

[1] от 04.04.2016 № 572,

[2] части 3 статьи 15 от 26.07.2006 № 135-ФЗ