РЖД обязались не повышать тарифы на грузоперевозки выше инфляции на 2019-2025 гг - ФАС

17-11-2017 | 11:33

РЖД обязались не повышать тарифы на грузовые перевозки выше инфляции на долгосрочный период 2019-2025 годы, сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Редько.

"РЖД взяло на себя обязательство не повышать тарифы выше инфляции на долгосрочный период 2019-2025годы. После утверждения изменений в постановление правительства РФ, подготовленных ФАС, ожидается принятие решений по долгосрочной тарифной индексации на основе формулы "фактическая инфляция за 12 месяцев минус 0,1%", - сообщил Редько в среду.

Он отметил, что это позитивная новость для экономики, так как в дальнейшем РЖД должны будут балансировать свои доходы и расходы за счет привлечения грузов и снижения затрат, но не смогут делать это за счет повышения тарифов.

Проект указанных изменений, рассказал замглавы ФАС, был внесён регулятором в правительство. "Принятие решений по долгосрочным тарифам возможно только после утверждения поправок в постановление 643", - добавил Редько.

Рост грузотарифа РЖД на 2018 год был зафиксирован в прогнозе социально-экономического развития на уровне 4%. PЖД в конце октября сообщали, что компания предлагают в 2018 году проиндексировать грузотариф на все грузы, кроме нефтяных, и общий рост должен составить не более 6%. Редько в ноябре сообщал, что РЖД попросили увеличить грузотариф на 2018 год на 8%, и ФАС изучает материалы.

Грузотариф РЖД в 2017 году был проиндексирован на 4% и плюс компания получила 2% надбавку, средства от которой направляются на модернизацию инфраструктуры. Ранее источник в сообщал журналистам, что правительство РФ рассмотрит инвестпрограмму и финплан РЖД на 2018 год четверг, 16 ноября. Традиционно ко времени рассмотрения этих документов появляется решение по индексации грузотарифа РЖД на следующий год, и она обсуждается на заседании кабмина вместе с финпланом.


Источник: РИА Новости. Все Новости