Нелли Галимханова: Наша цель – «умное» антимонопольное регулирование

14-11-2017 | 15:54

«Пресекательный» характер контроля сменяется профилактикой и предупреждением правонарушений

Начальник управления контроля промышленности Нелли Галимханова рассказала о тенденциях и вызовах на рынках металлов в Индустрию 4.0. на 20-ой Международной конференции «Российский рынок металлов 2017».

В конференции приняли участие представители металлургических компаний, государственных органов, отраслевых ассоциаций и институтов.

Нелли Галимханова обратила внимание, что Федеральная антимонопольная служба является активным участником приоритетного проекта Реформа контрольно-надзорной деятельности, в рамках которого «пресекательный» характер контроля сменяется профилактикой и предупреждением правонарушений. 

«Наша задача в перспективе прийти к «умному» антимонопольному регулированию, учитывающему современные тенденции социально-экономического развития и обусловленную ими необходимость широкой вовлеченности субъектов хозяйственной деятельности в управленческий процесс», - прокомментировала она.

На мероприятии обсудили текущее состояние рынка чёрных металлов, результаты работы в 2017 году и тенденции на 2018 год. Металлургические предприятия вовлечены в процесс изменений индустрии 4.0: интернет магазины по продаже металла, внедрение автоматизированного контроля качества продукции, работа с большими данными и платформами и т.п.

Трансформация рынков, в том числе рынков металлов, требует новых подходов антимонопольного органа. В качестве вызовов, стоящих перед антимонопольным регулированием Нелли Галимханова отметила необходимость разработки нового понятийного аппарата, высокие скорости изменения рынков и принятия решений хозяйствующими субъектами, размывание границ отраслей, продуктовых и географических границ товарных рынков, появление новых товары заменителей (развитие 3D принтеров, композитных материалов и т.п.), трансформация товарно-сбытовых цепочек и т.д.

В завершение обсуждения Нелли Галимханова пригласила всех заинтересованных участников рынка металлов присоединиться к работе Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии, в том числе для обсуждения новых вызовов и выработке подходов по их решению.