Цель ФАС – не только выявление нарушений, но и их предотвращение всеми возможными способами

09-11-2017 | 10:18

Андрей Кашеваров представил новшества российского антимонопольного регулирования   на конференции в Цюрихе, в том числе и внедрение комплаенса

2 ноября заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров выступил на VIII ежегодной конференции «Актуализация антимонопольного законодательства» в Цюрихе, Швейцария. Он поделился с иностранными коллегами особенностями антимонопольного законодательства и регулирования в России. Андрей Кашеваров пояснил, что они не имеют каких-либо исключений для конкретных сфер экономики, подчеркнув, что даже государственный оборонный сектор находится под наблюдением ФАС.

По словам заместителя руководителя конкурентного ведомства, с 2014 года в российском законодательстве появились «островки безопасности» для малых и средних предприятий: их изъяли из антимонопольного контроля в России. «У нас есть только одно исключение из этого правила – картели, которые запрещены сами по себе», – подчеркнул Андрей Кашеваров.

Одной из важных тем доклада стала деятельность ФАС по противодействию антиконкурентным явлениям на рынке цифровых технологий. Представитель российского антимонопольного органа рассказал участникам мероприятия о делах против компаний Google и Apple, которые злоупотребляли своим доминирующим положением. ФАС России призвала обе компании к ответственности, выдав им ряд предупреждений и предписаний. Корпорации исполнили их в полном объеме, а также выплатили штрафы.

В заключение заместитель руководителя ФАС России коснулся темы внедрения антимонопольного комплаенса в деятельность организаций, которое позволяет им систематизировать управление рисками нарушений конкурентного законодательства. «Цель ФАС России – не только выявление нарушений, но и их предотвращение всеми возможными способами. Многие крупные компании в России уже начали реализацию комплаенса, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится», – резюмировал свое выступление Андрей Кашеваров

Организатором конференции стал Центр конкурентного и коммерческого права при Цюрихском университете прикладных наук. На мероприятии также выступили представители антимонопольных ведомств Великобритании и Европейской Комиссии.