ФАС России: препятствий для продажи билетов в плацкартных и общих вагонах не существует

04-11-2017 | 20:22

В связи с появившейся в СМИ информацией о приостановлении ОАО «Федеральная пассажирская компания» продажи билетов на железнодорожные перевозки пассажиров в дальнем сообщении в плацкартных и общих вагонах, ФАС России сообщает следующее:
В соответствии с приказом Минтранса  от 19 декабря 2013 г. N 473, продажа билетов на поезда дальнего следования осуществляется не менее чем за 45 дней до отправления поездов. В случае, если продажа дешевых билетов не возобновится до этого срока, ФАС России может завести дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Закон запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ущемление интересов потребителей, в том числе изъятие товара из обращения, экономически или технологически необоснованное сокращение или прекращение производства товара, экономически или технологически необоснованный отказ от заключения договора. По данной статье предусмотрены санкции в виде оборотного штрафа и дисквалификации руководителя организации, нарушившей закон.

В ФАС России подчеркивают, что препятствий для продажи билетов в плацкартных и общих вагонах нет. Вся нормативная база существует. В отсутствие решений об индексации тарифов на 2018 год компании перевозчики должны руководствоваться действующими приказами.

Это приказ ФАС России от 23 декабря 2016 г. № 1835/16 и приказ ФСТ России от 27 июля 2010 года № 156-т/1.

В антимонопольном ведомстве отмечают, что принятие решения по уровню индексации тарифов на 2018 год отложено по инициативе Минтранса России. Вопрос вынесен на рассмотрение на совещании в Правительстве. По сведениям ФАС России, совещание назначено на 10.11.2017.