ФАС ждет от "Роснефти" выполнения предписания по продаже части АЗС

03-11-2017 | 14:15

ФАС России проинформировала "Роснефть" о необходимости провести торги по продаже АЗС в Курганской, Ульяновской, Смоленской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, а также в Республике Башкортостан.

Это требование установлено в рамках предписания ФАС России, выданного после приобретения "Роснефтью" контрольного пакета голосующих акций ПАО «АНК «Башнефть». В предписании оговаривалась необходимость провести торги по продаже автозаправочных станций в ряде регионов для приведения совокупной доли по объемам реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива до уровня, не превышающего 50%. При этом допускается сохранение совокупной доли объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива группы лиц ПАО «НК «Роснефть» и группы лиц ПАО АНК "Башнефть" в размере доли ПАО «НК "Роснефть", которая существовала на момент совершения сделок, независимо от ее размера.

«ФАС России в настоящее время анализирует, в какой мере исполнено предписание, и какие меры будут предложены нефтяной компанией для того, чтобы реализовать его в полной мере. Ведомство ожидает от НК "Роснефть" вариантов выполнения предписания по продаже части АЗС», - подчеркнул начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

 

Справка:

Согласно п. 6 Предписания ПАО «НК «Роснефть» в течение двух лет с момента получения от ФАС России информации о регионах Российской Федерации, в которых по результатам совершения сделки, совокупная доля объемов розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива группы лиц ПАО «НК «Роснефть» и группы лиц ПАО «АНК» Башнефть» превысила 50%, в указанных регионах провести торги по продаже автозаправочных станций (каждой автозаправочной станции отдельным лотом), с целью приведения совокупной доли по объемам розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива до уровня, не превышающего 50%, при этом допускается сохранение совокупной доли объемов розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива группы лиц ПАО «НК «Роснефть» и группы лиц ПАО «АНК» Башнефть» в размере доли ПАО «НК «Роснефть», которая существовала на момент совершения сделок, заявленных в ходатайстве, независимо от ее размера.

В случае, если по истечении срока, указанного в абзаце 1 пункта 6 настоящего предписания, автозаправочные станции не будут проданы на торгах в полном объеме по причине отсутствия заинтересованности у покупателей (отсутствия заявок) и если совокупная доля объемов розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива группы лиц ПАО «НК «Роснефть» и группы лиц ПАО «АНК «Башнефть» по прежнему превышает 50% в регионах совместного присутствия, организовать проведение торгов по передаче автозаправочных станций в аренду третьим лицам.

О совершении действий, указанных в абзацах 1 и 2 пункта 6 настоящего предписания, не позднее 10 календарных дней уведомлять ФАС России.