Тимофей Нижегородцев: в рамках дистанционной торговли лекарствами формирование спроса и доставка препаратов должны осуществляться аптекой

01-11-2017 | 10:41

Именно такой подход в организации дистанционной торговли лекарствами сохранит конкуренцию на рынке и позволит избежать надзорных рисков при обращении лекарственных препаратов

«Сегодня перед аптечным сообществом стоит важный вопрос, касающийся будущего их деятельности в условиях цифровизации экономики. До эпохи цифровизации было много успешных бизнесов, к примеру, услуги такси. Новые онлайн-сервисы коренным образом перекроили этот рынок», - отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцева в ходе сессии «Цифровая фармацевтика: взгляд в будущее» Фарма Форума РБК 2017: Инновации, инвестиции, прогнозы.

Центральная задача законопроекта о дистанционной торговли лекарственными средствами, находящегося на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ – повышение доступности лекарств для населения. С запуском дистанционной торговли в этой сфере будет развиваться конкуренция, потребитель сможет с легкостью сравнивать и обобщать информацию по ценам на лекарства и выбирать предложение по наилучшей цене.

«Следует подчеркнуть, что речь идет о дистанционной торговле, а не интернет-торговле. Если к торговле подключатся онлайн-площадки дистрибьюторов, то поток покупателей в аптеки будет зависеть не от работы самой аптеки, а исключительно от активности этих площадок в интеренете, что впоследствии может стать причиной стремительного сокращения участников рынка услуг розничной торговли лекарственными препаратами и дальнейшей монополизации этого рынка. Если дистрибьюторы будут формировать спрос в аптеке на 30%, то они смогут решительно определять условия функционирования аптечного бизнеса при продаже лекарств. При организации дистанционной торговли информирование о продаваемых лекарственных препаратах, и доставка лекарств должны осуществляться самой аптекой. Именно такой подход в организации дистанционной торговли лекарствами сохранит конкуренцию на рынке и позволит избежать надзорных рисков при обращении лекарственных препаратов (как рецептурных, так и безрецептурных)», - сообщил начальник отраслевого управления ФАС России.