ФАС России прекратила дело в отношении АО «Газпром газэнергосеть»

03-03-2017 | 11:22

1 марта 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении АО «Газпром газэнергосеть» в связи с отсутствием нарушения.

Напомним, 30 октября 2016 года ФАС России возбудила дело в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства (пункты 1 и 2 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции), выразившихся в возможном установлении и поддержании монопольно высокой цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и изъятии этого товара из обращения в период с мая по сентябрь 2016 года».

«В ходе рассмотрения этого дела мы детально исследовали рынок сжиженных углеводородных газов, провели анализ цен на розничном и оптовом рынках, изучили информацию биржевых площадок, мониторинга цен на СУГ, а также иных представленных материалов, по результатам чего, нарушения АО «Газпром газэнергосеть» не выявлены», - рассказал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что «в 2016 году ФАС России утвердила торговую политику АО «Газпром газэнергосеть» в отношении реализации СУГ. Компания вышла на реализацию СУГ на биржевых торгах в режиме регулярности и равномерности».

«Такое поведение компании самым благоприятным образом сказывается на рыночной ситуации, – подчеркнул Анатолий Голомолзин. – С ноября 2016 года крупнооптовые цены на СУГ на биржевых торгах снизились на 28,71%, а во внебиржевом сегменте на 30,72%».