Перспективы биржевой торговли минеральными удобрениями

29-10-2016 | 10:00

25 октября 2016 года состоялось заседание Экспертного совета по химической промышленности при антимонопольном ведомстве с участием заместителей руководителя ФАС России Андрея Цыганов и Анатолия Голомолзина, а также Антона Карпова, вице-президент Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ), на котором обсуждались перспективы развития биржевой торговли минеральными удобрениями. В заседании также приняли участие представители ведущих российских производителей минеральных удобрений.

Открывая заседание, Андрей Цыганов отметил, что биржевая торговля, с учетом норм действующего антимонопольного законодательства, позволяет компаниям более эффективно выстраивать свою стратегию поведения на рынке, и не допускать нарушений закона, связанных, в частности, с установлением монопольно высоких цен.

Как подчеркнула в своем выступлении Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля химической промышленности и АПК, социальная значимость минеральных удобрений, структура соответствующего товарного рынка требует получения репрезентативных ценовых индексов и индикаторов, отражающих реальное соотношение спроса и предложения, дающих возможность более эффективно осуществлять государственное регулирование на данном рынке, а потребителям минеральных удобрений – получать объективную информацию при проведении договорной компании.

Анатолий Голомолзин, говоря о Биржевом комитете, созданном в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по развитию товарных рынков, заключенным между Центральным банком России, ФАС России и ФНС России, отметил, что в его задачу входит обеспечение получения объективных ценовых индикаторов и ликвидности организованных торгов. 

Начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин рассказал о положительном опыте внедрения механизма биржевой торговли, в частности, на рынках нефтепродуктов и газа. 

Также на заседании был представлен анализ Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ). Он показал, что на внутреннем рынке существует потребность в обеспечении недискриминационного доступа, а также прозрачного ценообразования. По прогнозам представителя СПбМТСБ Алексея Рыжикова развитие этого механизма будет способствовать снижению уровня колебаний цен и уменьшению издержек.

По итогам заседания Совета участники пришли к мнению, что этот вопрос стоит предметно обсудить в рамках подкомитета Биржевого комитета ФАС России, нулевое заседание которого состоится в первой декаде декабря с участием представителей потребителей и производителей минеральных удобрений, биржи и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, на котором будут определены реальные шаги для по внедрению биржевой торговли на этом рынке.


Загрузка видеоплеера...