В режиме диалога

21-10-2016 | 19:25

В Ялте закончился семинар-совещание по тарифному регулированию. Повестка второго дня мероприятия была посвящена вопросам пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, электроэнергетики, ЖКХ и ТЭК.

Участники мероприятия разделились на несколько рабочих групп. Такой формат позволит детально представить существующую систему тарифного регулирования.

На заседании рабочей группы по ЖКХ заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков рассказал, что в законодательство внесены изменения, которые позволят помогут успешно пройти тарифную кампанию на 2017 год.

Также он подробно остановился на новой модели регулирования твердых коммунальных отходов. После того, как органы власти субъектов РФ выберут регионального оператора, с ним заключается соглашение, предусматривающее предельный уровень, выше которого тариф не может быть превышен.

«Если будет заключено такое соглашение на 10 лет, то в течение этого времени организация будет понимать, каким объемом финансовых средств она располагает, а потребитель будет защищен от роста тарифов», - подчеркнул Александр Федяков.

Кроме того, он сообщил, что ФАС России проводит мониторинг законодательства по плате за подключение к системам тепло - водоснабжения и водоотведения. Он попросил представителей региональных регуляторов направить свои предложения в антимонопольную службу.

Рабочая группа по электроэнергетике встала перед выбором нового регулирования электросетевого комплекса. Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин представил несколько вариантов перезагрузки системы RAB-регулирования. Также он напомнил, что в антимонопольной службе создана рабочая группа, которая занимается выработкой решений по этому вопросу.

Биржевая торговля нефтепродуктами и дерегулирование рынка газа стали основными темами для обсуждения заседания Рабочей группы в сфере ТЭК. Как сообщил начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России, сейчас на бирже продают около 2 млрд кубометров газа, что может означать появление биржевого индикатора в ближайшее время.

«По итогам семинара и заседаний Рабочих групп будет подготовлен протокол, который мы направим всем участникам мероприятия», - заключил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.