Утвержден план-график подготовки запуска торгов нефтепродуктами с поставкой через Оператора товарных поставок ПАО «Транснефть»

29-09-2016 | 15:59

28 сентября 2016 Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) утвердила план-график подготовки запуска торгов нефтепродуктами с поставкой через Оператора товарных поставок ПАО «Транснефть».

Основными целями подписания этого плана-графика являются развитие мелкооптовой биржевой торговли и получение ПАО «Транснефть» статуса Оператора товарных поставок для исполнения сделок по принципу «поставка против платежа».

Это было запланировано в рамках Меморандума о сотрудничестве, который подписали ФАС России, АО «СПбМТСБ» и ПАО «Транснефть» 21 сентября 2016 года.

«Значимость Меморандума определяется тем, что существует необходимость создания новых институциональных предпосылок для экономического роста. Это касается как рынка нефтепродуктов, так и экономики в целом. В этих условиях организация технологической инфраструктуры дополняется статусом коммерческой инфраструктуры рынка нефтепродуктов», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин также отметил: «ФАС рассчитывает осуществить запуск этого проекта в 2017 году. Его реализация позволит в значительной степени развить биржевую торговлю в мелкооптовом секторе Российской Федерации».

Ранее подобный проект был реализован на базе Петербургской топливной компании (ПТК).

 

Справочно:

Оператор товарных поставок – организация, осуществляющая проведение, контроль и учет товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу, и получившая аккредитацию в ЦБ РФ на осуществление указанных функций.