Анатолий Голомолзин: Наша новая тарифная политика эквивалентна научно-техническому прогрессу

15-04-2016 | 17:05

15 апреля 2016 года заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил на XII ежегодном Юридическом форуме, организованном газетой Ведомости. Сессия была посвящена настоящему и будущему тарифного регулирования в Российской Федерации.

«В соответствии с установленным порядком мы приняли все необходимые тарифные решения на 2016 год в рамках своей компетенции. Решения были жесткими. Мы постарались уйти от затратного метода и по факту применили метод тарифного регулирования «инфляция минус». Еще одной особенностью нашей тарифной политики стало привлечение Советов потребителей», - рассказал Анатолий Голомолзин.

«При принятии тарифных решений мы также стали задействовать организации коммерческой инфраструктуры рынка. Нужно исходить из конъюнктуры товарных рынков и использовать для этого опыт соответствующих институтов, в частности, Совета рынка и Администратора торговой системы в электроэнергетике, Биржевого комитета и площадку биржи СПбМТСБ», - отметил докладчик.

По его словам, для ФАС России сейчас важно выстроить новую систему взаимоотношений и с региональными регуляторами. «Мы проводили заседания Методического совета с участием руководителей региональных энергетических комиссий, и общее мнение таково, что существующий порядок принятия тарифных решений нужно менять. Его применение не дает должного результата и не соблюдает баланс спроса и предложения. Мы договорились, что в рамках Методического совета будут созданы Рабочие группы по основным направлениям тарифного регулирования».

«Мы сформулировали основные задачи новой тарифной политики, и главная из них – это ориентация на экономический рост. Мы намерены ориентироваться на бенчмарк свободного рынка, - заявил зам. руководителя ФАС России. – Например, мы ориентировались на него, когда принимали решение по ограничению роста цен на газ. И котировки цен на газ и цены во внебиржевом сегменте, ниже тарифов, ранее установленных ФСТ. Теперь мы будем публиковать вместе с биржей биржевые котировки и индексы внебиржевых цен в открытом доступе».

«Мы делаем анализ рынка обязательным при принятии решений по введению, изменению и прекращению тарифного регулирования. В частности, в ближайшее время мы намерены дерегулировать услуги фиксированной телефонной связи. Анализ этого рынка показал, что тарифы на фиксированную связь уже выше, чем на сотовую. Свои предложения мы направили в Правительство».

В завершение своего доклада Анатолий Голомолзин подчеркнул: «Мы рассчитываем, что в совокупности эти основные штрихи нашей новой тарифной политики эквивалентны и по аббревиатуре (НТП) и по сути научно-техническому прогрессу. Мы нацелены на достойное настоящее и лучшее будущее».


Загрузка видеоплеера...