ФАС разъяснила участникам рынков изменения по регистрации на бирже внебиржевых сделок

20-01-2016 | 15:40

19 января 2016 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) ответила на вопросы участников рынков нефти, нефтепродуктов, природного газа и угля, касающиеся порядка предоставления на биржу сведений о внебиржевых договорах.

В целом встреча с участниками рынка была посвящена вступлению в силу изменений, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2015 года №764 «О внесении изменений в Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра».

«На сегодняшний день ФАС России в своих ответах на обращения участников рынка дала разъяснения более чем по 50 вопросам, касающимся тематики регистрации внебиржевых сделок на бирже. То, что не вошло в эти ответы, мы постарались озвучить на очной встрече с участниками, которым с 30 января этого года предстоит регистрировать договоры по новым правилам», – рассказал замначальника Управления контроля финансовых рынков Александр Разин.

Одним из наиболее часто задаваемых стал вопрос, касающийся момента определения всех сведений в отношении внебиржевых договоров, регистрируемых на бирже, и видов документов, определяющих такие сведения.

«Мы пояснили, что возникновение обязанности регистрировать внебиржевой договор наступает с того момента, когда все сведения, поименованные в соответствующем пункте Положения, утвержденного Постановлением Правительства, включая цену товара и его объем, определены сторонами. При этом не имеет значения, каким документом эти сведения определены – договором, дополнительным соглашением к нему или любым другим документом, установленным сторонами сделки. Зачастую бывает, что почти все позиции, необходимые для регистрации договора на бирже, установлены самим договором, но не хватает, например, цены или объема товара, которые определяются дополнительно. Вот именно с даты определения сторонами этих недостающих сведений, с даты документа, определяющего их, и начинается отсчет времени, предоставленного для регистрации договора на бирже», – разъяснил Александр Разин.

Также многих волновал вопрос о том, как поступать с различными партиями товара, поставляемого в рамках одного договора. Следует ли регистрировать их отдельно, или необходимо суммировать данные партии и регистрировать на бирже консолидированные данные по договору? И нужно ли вообще регистрировать рамочный договор?

«Здесь наша позиция достаточно проста и понятна. В том случае, если заключен договор, в котором не определены все условия, необходимые для его регистрации на бирже, а определены лишь некоторые общие позиции (так называемый рамочный договор), и при этом поставки товара внутри договора происходят партиями, каждая из которых оформляется отдельным документом, содержащим необходимые для регистрации сведения, то такие партии подлежат регистрации как отдельные договоры. Это так называемые товарные позиции внутри одного рамочного договора, который изначально не подлежит регистрации ввиду того, что содержит недостаточное количество данных, – отметил Александр Разин. – Если же в договоре с самого начала присутствуют все сведения, позволяющие его зарегистрировать, а в дальнейшем стороны, меняют условия договора и оформляют это каким-либо документом, то договор регистрируется в течении установленного срока с даты его заключения, а сведения о корректировках первоначальных условий договора должны предоставляться на биржу в качестве изменений к этому договору».