Антимонопольное управление предписало УФПС Орловской области - филиалу ФГУП "Почта России" установить тариф в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по ценообразованию

14-06-2007 | 16:59

13 июня 2007 года Орловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало УФПС Орловской области - филиалу ФГУП "Почта России" нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения.

Нарушение выразилось в нарушении УФПС Орловской области установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования при формировании тарифа на 2007 год на услугу по предоставлению в пользование ячейки абонементного почтового шкафа получателям корреспонденции.

В ходе рассмотрения дела Орловское УФАС России выявило, что филиал ФГУП "Почта России" установил с 1 января 2007 года тариф в размере 95 рублей в месяц вместо тарифов, действовавших в 2006 году: 15 рублей в месяц для получателей корреспонденции - физических лиц и 55 рублей в месяц - для юридических лиц.

Антимонопольное управление признало необоснованным, приводящим к неоправданному завышению тарифа, включение в обоснование тарифа расходов по оплате труда сортировщика и расходов по оплате труда начальника ОПС и заместителя начальника ОПС. Кроме того, тарифы введены с нарушением сроков, предусмотренных Приказом ФГУП "Почта России" от 5 января 2004 года.

Филиал "Почта России" занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по предоставлению в аренду ячеек абонементного почтового шкафа получателям корреспонденции в географических границах Орловской области: его доля на рынке составляет 100%, и хозяйствующий субъект оказывает решающее влияние на условия обращения товара на данном рынке, в том числе на цену товара. Учреждение, являясь в регионе единственным хозяйствующим субъектом, оказывающим указанную услугу, злоупотребляет доминирующим положением на рынке, нарушая при формировании тарифа установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.

Орловское УФАС России предписало УФПС Орловской области - филиал ФГУП "Почта России" установить тариф на услугу в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по ценообразованию. Кроме того, антимонопольное управление решило передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Орловского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 КоАП РФ.


Подробности по тел. (4862) 47-53-57, 41-64-79 ф. 45-44-20