Коми УФАС России: ОАО "Российские железные дороги" неправомерно отказалось выдать предпринимателю поступившие в его адрес грузы

23-04-2008 | 14:46

22 апреля 2008 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Республике Коми признало ОАО "Российские железные дороги" нарушившим требования статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение индивидуального предпринимателя г. Воркута. Заявитель сообщил об отказе перевозчика выдавать поступившие в адрес предпринимателя грузы по причине отсутствия у грузополучателя приказа о назначении ответственного работника за выгрузку грузов из контейнеров.

Статьей 10 ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет действий (бездействий) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В результате рассмотрения дела Коми УФАС России предписало ОАО "Российские железные дороги" устранить допущенные нарушения.

В связи с вынесенным решением в Коми УФАС России будет рассмотрен вопрос о привлечении ОАО "РЖД" к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.31 КоАП РФ.

В соответствии с положениями ст. 14.31 КоАП РФ за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).


Подробности по тел. (8212) т/ф 21-41-29