ФАС России признала действия ООО "Омский завод плавленых сыров" недобросовестной конкуренцией

03-06-2009 | 13:24

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 1 июня 2009 года признала действия ООО "Омский завод плавленых сыров", связанные с приобретением и использованием исключительных прав на товарный знак "ОМИЧКА" по свидетельству № 251966 актом недобросовестной конкуренции, противоречащим части 2 статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции".
Нарушение выразилось в приобретении ООО "Омский завод плавленых сыров" исключительных прав на словесный товарный знак "ОМИЧКА" по свидетельству №251966 и в последующем предъявлении к ОАО "ВАМИН Татарстан" требовании о прекращении выпуска плавленого сыра с использованием словесного обозначения "ОМИЧКА".
В претензии содержалось предложение заключить лицензионный договор на право использования товарного знака по свидетельству №251966 с установлением лицензионного вознаграждения за использование товарного знака в размере 1 310 160 рублей в год. Такие действия были предприняты, несмотря на то, что ОАО "ВАМИН Татарстан" осуществлял выпуск плавленого сыра ОМИЧКА задолго до даты приобретения указанного товарного знака ООО "Омский завод плавленых сыров".

Справка: согласно части 2 статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.