Суды подтвердили: Академия МЧС России провела открытый аукцион на строительство многофункционального учебно-лабораторного комплекса с нарушениями

11-12-2009 | 10:32

3 декабря 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в заявленных требованиях Академии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Ранее ФАС России признала Академию МЧС России нарушившей федеральный закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и предписала устранить допущенные нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ЗАО "Специализированное управление №197". Заявитель утверждал, что Академия МЧС России нарушила закон при проведении открытого аукциона на строительство многофункционального учебно-лабораторного комплекса академии.

В нарушение закона о размещении заказов в документации об аукционе установлено требование о наличии у участника размещения заказа опыта работы не менее пяти лет.

Также в протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе в качестве обоснования отказа в допуске участника не указанно, в чем именно выразилось несоответствие заявки требованиям закона о размещении заказов.

Кроме того, заказчик, не определив в документации об аукционе конкретные виды лицензий, требуемых от участников размещения заказа, не установил требования к составу заявки на участие в аукционе.

Академия МЧС России, не согласившись с вынесенными Комиссией ФАС России решением и предписанием, обратилась в Арбитражный суд г. Москвы, позже - в апелляционную и кассационную инстанции. Суды подтвердили правоту ФАС России.


###Справка:

94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вступил в силу в январе 2006 года.

Этот закон направлен на обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов в целях определения лучших условий исполнения государственного контракта. Основная цель закона - развитие конкуренции и обеспечение экономии средств государственного бюджета.

К сведению, экономия бюджетных средств, полученная в результате реализации ФЗ "О размещении заказов…", составила в 2008 году около 260 млрд.руб, в 2007 году- 168 млрд. рублей, в 2006 году - 106 млрд.рублей.

В 2008 году в ФАС России поступило 9718 жалоб, 53% признаны обоснованными.###