ФАС пресекла нарушение на аукционе по содержанию автомобильных дорог в Кировской области

16-11-2017 | 09:45

Заказчик незаконно объединил в один лот закупки 2,5 тыс. км дорог разных районов и городов региона

14 ноября 2017 года ФАС России рассмотрела жалобу на действия Кировского областного ГКУ «Дорожный комитет Кировской области» при проведении аукциона на содержание в 2018 году автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

В ходе рассмотрения жалобы ФАС России обнаружила в действиях заказчика ряд нарушений Закона о контрактной системе. В частности, заказчик незаконно укрупнил лот закупки. Так, в один лот были объединены участки дорог более чем 30 районов и городов Кировской области, территориально не связанных друг с другом. По данным, указанным в жалобе, общая протяженность дорог, работы по содержанию которых закупаются заказчиком, составляет 2,5 тыс. км.

В результате начальная (максимальная) цена контракта составила чуть меньше одного миллиарда рублей, в то время как сумма обеспечения заявки по указанной закупке составила почти 50 млн руб., а сумма обеспечения исполнения контракта – 229,5 млн руб.

«Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. Конкуренция на торгах с укрупненным лотом снижается, а бюджет лишается экономии», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Для устранения нарушения ФАС России предписала Кировскому областному ГКУ «Дорожный комитет Кировской области» внести изменения в документацию.