Анатолий Голомолзин: Развитие сотрудничества между Россией и Китаем поможет сформировать новые биржевые индикаторы цен

26-10-2017 | 18:28

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, выступая 26 октября 2017 года на конференции, посвященной перспективам развития российско-китайского сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс - один путь".

Он рассказал о развитии биржевой торговли в Российской Федерации на примере рынка нефтепродуктов, а именно о развитии торговли экспортными контрактами на нефть марки URALS.

«Это масштабный проект, который мы ведем совместно с Центробанком, ФНС и другими заинтересованными органами власти. Есть план работы, и мы шаг за шагом движемся к тому, чтобы российский экспортный контракт и индикатор цены этого контракта пришли на смену или встали наравне с ведущими мировыми маркерными сортами нефти. Это существенно повысит эффективность экспорта нефти для российских компаний, позволит им создать современные инструменты управления рисками в меняющихся условиях на мировых рынках, повысит доходность экспорта. Для России это еще и возможность улучшения ситуации на финансовых рынках, поскольку речь идет о развитии рынка производных финансовых инструментов на базе индекса цен наличного товара», - заявил Анатолий Голомолзин.

Он также рассказал об итогах визита в КНР, который состоялся с 5 по 9 июня 2017 года. В рамках визита российская делегация встретилась с руководящими сотрудниками Национальной Комиссии по развитию и реформам (NDRC), Народного Банка Китая (PBC), Шанхайской фьючерсной биржи (SFE), Шанхайской международной энергетической биржи (INE) и Шанхайской нефтегазовой биржи (SHPGX).

По его словам, участники встреч обсудили различные направления сотрудничества и возможность заключения соглашения между СПбМТСБ и Шанхайскими биржами. «Это позволит нам проводить совместную работу по формированию новых индикаторов цен основных игроков этого рынка: России как страны экспортера, Китая как крупнейшего импортера нефти», - отметил замглавы ФАС России.

«Мы хотим быть не только странами, которые участвуют в обороте сырья, но и странами, которые задают правила игры и индикаторы справедливых цен на эти товары», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.