Анатолий Голомолзин: Нефть марки URALS будет котироваться на уровне других марок

06-10-2017 | 10:44

5 октября 2017 года заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин принял участие в форуме «Российская энергетическая неделя 2017»

В рамках форума состоялся круглый стол «Развивая биржевую торговлю российской нефтью» на котором обсудили перспективы развития биржевой торговли нефтью марки URALS и формирование новых ценовых эталонов на основе объемов производства и качества нефтепродуктов.

Анатолий Голомолзин отметил важность формирования представительных котировок наличного товара, в том числе нефти, и на их основе – котировок производных инструментов на рынке. «Котировки, которые сейчас применяются в торговле на национальных и мировых рынках, вызывают вопросы у зарубежных антимонопольных органов и финансовых регуляторов. Россия в этом вопросе использует лучшее законодательство и лучшую практику для решения этого вопроса», - сообщил замглавы ФАС. 

«Сформированы 3 индикатора цен: биржевые котировки, внебиржевые котировки и индикаторы цен сопоставимых рынков. Эти индикаторы надежны, прозрачны и отражают реальную практику торговли. По этому же пути мы идем в создании бенчмарка на рынке нефти», - отметил Анатолий Голомолзин.

Работа по формированию бенчмарка на российскую экспортную нефть (в настоящее время URALS, в перспективе – ВСТО) поддерживается на самом высоком уровне и осуществляется в соответствии с решением президентской комиссии по ТЭК. В рамках СНГ эта работа одобрена на уровне Совета глав Правительств. В ЕАЭС решением глав государств одобрена концепция общего рынка нефти и нефтепродуктов, на завершающем этапе находится подготовка Программы по созданию этого рынка. Планируется подписание соглашения между СПбМТСб и Шанхайской нефтегазовой биржей.

«Мы развиваемся в этом направлении и динамика, которую мы имеем, позволяет нам рассчитывать на успех проекта. Скоро мы сформируем реальные индикаторы цен на этом рынке, и нефть марки URALS будет общепризнанным эталонным индикатором наряду с другими марками», – подвел итог своего выступления Анатолий Голомолзин.

Фото предоставлено Фондом "Росконгресс"