Декабрьские встречи в ФАС России

24-12-2016 | 09:30

Ставшие традиционными встречи со студентами и школьниками прошли накануне сессии и школьных каникул

В декабре в Федеральной антимонопольной службе на экскурсиях побывали восьмиклассники из АНО Школа «Президент» и магистры 2 курса Российского экономического Университета им. Плеханова. Несмотря на разницу в возрасте наших экскурсантов объединяло их одно: интерес к конкурентному праву, антимонопольному регулированию, а также большое количество вопросов к представителям службы.

Учащиеся Школы «Президент» позиционировали себя как будущих бизнесменов, владельцев крупного бизнеса и управленцев. Им было интересно узнать, как действует антимонопольное законодательство, в каких случаях и какое наказание может последовать должностным лицам за нарушение Закона о защите конкуренции, пытались разобраться в значении понятий «недобросовестная конкуренция» и «доминирующее положение».

На все вопросы сегодняшних школьников ответил заместитель начальника Правового Управления Вадим Кузьмин. Для ребят он смоделировал различные ситуации из практики бизнеса, заставил подумать, выбирая стратегию развития и поведения на рынке воображаемой компании.

«Визит в ФАС прошел полезно. Ту информацию, которую мы получили, поможет нам в будущем, если мы будем предпринимателями», - написал в своем отзыве один из участников экскурсии.

Магистрам РЭУ им. Плеханова повезло встретиться с заместителем руководителя ФАС России Максимом Овчинниковым. У будущих специалистов по контрактной системе возникло много практических вопросов. Из выступления заместителя руководителя ФАС России они узнали о значении контрактной системы для экономики страны, о принципах проведения честных торгов и возможных последствиях нарушения закона о контрактной системе, о методах противодействия коррупции при проведении государственных закупок. «Цель контрактной системы – эффективная экономика, недопущение наступления негативных последствий для ВВП страны вследствие нарушения закона о проведении государственных закупок представителями бизнеса или органов власти», - разъяснил будущим специалистам Максим Овчинников.

Кроме того, магистры активно интересовались возможностью влиться в ряды сотрудников ФАС России, и получили исчерпывающую информацию о практике и процедуре трудоустройства в антимонопольное ведомство.

В новом году ФАС России вновь откроет двери студентам и школьникам, интересующимся антимонопольным регулированием и возможностью создания и развития конкурентной среды в России.